Моя Англия - Стюарт, Джеймс Фрэнсис Эдуард

24 ноября 2010





Старый Претендент

Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт, Лондон — 1 января 1766, Альбано, Италия) — он же Джеймс Старый Претендент, шевалье де Сен-Жорж, единственный сын Якова II и Марии Моденской, претендент на английский престол под именем Якова III и на шотландский под именем Якова VIII. Он сам и его приверженцы считали его королём на протяжении без малого 65 лет — то есть дольше, чем какой бы то ни было британский монарх царствовал реально.

Биография

Вступивший на престол в 52-летнем возрасте, Яков II к этому времени не имел законных сыновей. Английская протестантская оппозиция надеялась, что после смерти католика Якова II престол перейдёт к одной из его двух взрослых дочерей от первого брака, Марии или Анне, которые были воспитаны в протестантизме и замужем за протестантскими принцами — соответственно Вильгельмом III Оранским и Георгом Датским. Однако рождение Джеймса, принца Уэльского, разрушило все планы на мирное урегулирование конфликта и сделало реальной перспективой возвращение католицизма как господствующей религии. Произошла «Славная революция», Яков с женой и сыном-младенцем бежал во Францию, а на британский престол парламент призвал Вильгельма и Марию. Среди противников католических королей была широко распространена точка зрения, согласно которой рождение принца — подлог, и в действительности королева беременна не была.

После смерти Якова II Франция, Испания, папа и герцоги Пармы и Модены открыто признали 13-летнего принца Уэльского королём, а английский парламент объявил его государственным изменником.

Во время войны за испанское наследство Яков надеялся захватить с помощью Людовика XIV утраченный отцом престол. В 1708 году французский флот из 32 больших кораблей покинул Дюнкеркскую гавань, увозя претендента и войска к шотландским берегам, но вынужден был возвратиться назад, не достигнув цели.

Позже Яков сражался в рядах французских войск; но по Утрехтскому миру Франция должна была признать протестантскую династию в Англии и вследствие этого удалить претендента. После восшествия на престол Георга I в Шотландии вспыхнуло восстание: осенью 1715 10—15 тысяч вооружённых якобитов под командованием графа Мара проникли в Англию, но потерпели поражение при Престоне.

В то же время претендент появился в Шотландии, почти без свиты, и 27 января 1716 года был коронован в Сконе, под именем Якова VIII, но скоро вынужден был бежать на континент. Обратный путь во Францию ему был закрыт; после смерти в сентябре 1715 года Людовика XIV возглавивший правительство регент Филипп II Орлеанский стал рассматривать поддержку британского претендента как слишком обременительную.

Женившись на Марии Клементине Собеской, он поселился в Риме. Только в 1727 году, после смерти Георга I, он решился снова попытать счастье. Поддерживаемый папой, он отправился в Геную, чтобы оттуда переправиться в Англию, но вскоре убедился в неосуществимости своего плана.

Во время последней попытки установления Стюартов вождем заговорщиков был уже не состарившийся Яков, а сын его Карл Эдуард. Яков умер в Альбано в 1766 году. Он похоронен в римском Соборе Святого Петра. После его кончины папство признало монархами Великобритании Ганноверов.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.


Просмотров: 824


<<< Мария Стюарт
Смит, Джон (капитан) >>>