Моя Англия - Тайберн

24 ноября 2010





«Тайбернское тройное дерево»
Уильям Хогарт Казнь ленивого школяра в Тайберне

Тайберн — деревня в графстве Миддлсекс, ныне часть Лондонского городского округа Сити оф Уэстминстер. С 1196 по 1783 года являлась официальным местом проведения казней осуждённых города Лондона.

История

Название деревни происходит от имени речки Тайберн, одного из притоков Темзы. В настоящее время она полностью, от своих истоков в Вестминстере и до места впадения в Темзу, течёт по подземным искусственным каналам.

Местечко Тайберн упомянуто ещё в Книге Страшного суда и находилось приблизительно на месте нынешней Мраморной арки, на западном конце Оксфорд-стрит. До того, как появилась Оксфорд-стрит, к деревне Тайберн вели дороги Тайберн-роуд и Тайберн-лейн.

Тайберн исполнял определённые общественные функции ещё в доисторические времена. Так, здесь находился неолитический памятник — камень Освульф Стоун, давший название староанглийской общине на территории Миддлсекса — Оссульстоунской сотне. При строительстве Мраморной арки в 1851 году старинный камень был закопан в землю, однако впоследствии снова вырыт и представлен в экспозиции рядом с аркой, пока в 1869 году он не пропал окончательно.

Деревня Тайберн была на протяжении столетий важнейшим местом Лондона для публичной казни преступников. После 1783 года местом публичных казней стала площадь перед тюрьмой Ньюгейт, а с 1868 года, согласно принятому тогда закону, казни стали проводится за стенами Ньюгейтской тюрьмы, без доступа общественности.

Первая казнь в Тайберне состоялась и была задокументирована в 1196 году, близ берега реки. В 1571 году «Тайбернское дерево» было сооружено близ местонахождения нынешней Арки. Это «тройное дерево» было сделано из деревянных балок и представляло собой оригинальную конструкцию, образующую большой треугольник. В просторечье именовалось также «three legged mare». На такой виселице могли быть казнены одновременно несколько преступников. Это Тайбернское дерево, возвышающееся над местностью, являлось также важным ориентиром в западной части Лондона и официальным символом законности. Иногда оно использовалось и для массовых казней, как например 23 июня 1649 года, когда в Тайберн на 8 повозках были доставлены и повешены 24 человека. После проведения казней тела бывали или закопаны поблизости, или переданы врачам для проведения анатомических опытов. Так, согласно принятому в 1540 году парламентом закону были объединены Surgeons Guild и Company of Barbers, и этому новому курьёзному союзу дозволялось брать ежегодно для изучения по четыре тела казнённых преступников.

Первой жертвой «тайбернского дерева» стал 1 июня 1571 года доктор Джон Стори, один из лидеров католической оппозиции. Он уже арестовывался, но в 1560-е годы сумел бежать из тюрьмы Маршалси во Фландрию, где принял испанское подданство. В августе 1570 года он был похищен по приказу королевы Елизаветы I её агентами во главе с сэром Уильямом Сесилом, доставлен в Англию и осуждён как изменник и государственный преступник.

Во время Реставрации, то есть возвращения на английский и шотландский престолы представителей династии Стюартов во второй половине XVII столетия, в годы царстрования короля Карла II, в Тайберне состоялась символическая казнь над лидерами Английской революции, совмещённая с осквернением их трупов. Так, 30 января 1661 года, в годовщину казни короля Карла I, из могилы в Вестминстерском аббатстве были извлечены останки умершего в 1658 году лорда-протектора, а фактически диктатора Англии Оливера Кромвеля, доставлены в Тайберн, сперва повешены на «дереве», затем утоплены а реке, после чего четвертованы. Та же судьба была уготована телам Джона Брэдшоу — судьи, вынесшего смертный приговор Карлу I, и генерала Генри Айртона, одному из прославленных полководцев парламентской армии. 11 июля 1681 года на виселице Тайберна был повешен, затем обезглавлен и четвертован Оливер Планкетт, католический примас Ирландии, схваченный в 1679 году в окрестностях Дублина, доставленный в Англию и осуждённый как изменник.

Казни в Тайберне были как в Средневековье, так и в Новое время излюбленным развлечением, привлекавшим внимание множества лондонцев. Жители Тайберна охотно пользовались этим в коммерческих целях, сооружая перед казнями деревянные трибуны и продавая на них места. Впрочем, такие «услуги» не всегда были безопасны для зрителей. Известны случаи, когда при большом напоре жаждущих увидеть зрелище, самодельные трибуны разваливались, погребая под собой сотни зевак. Однако подобные происшествия никак не уменьшали числа желающих полюбоваться «весёлым зрелищем». Посещение места казни даже поощрялось из моральных и нравоучительных соображений. Так, день экзекуции в Тайберне для лондонских цеховых и мастеровых учеников был нерабочим. Подобную практику знаменитый английский художник Уильям Хогарт высмеял сатирической гравюрой Казнь ленивого школяра в Тайберне.

Тайберн был озвучен в многочисленных поговорках, связанных со смертной казнью, и в словесных оборотах лондонцев. Так, кому желались всевозможные несчастья или предвиделась худая доля, желалось «съездить в Тайберн». Тот, по ком уже плакала петля, звался «Властитель Тайберна». Приговорённые доставлялись к месту казни в открытых повозках, влекомых волами. От них зрители ожидали «доброго представления», под которым понималось мужественное и спокойное принятие смерти одетыми в своё лучшее платье преступниками. В этом случае публика, восхищённая их поведением, восклицала «Хорошо умер!». В случае же, если казнимый проявлял малодушие или цеплялся за жизнь, лондонцы осыпали его оскорблениями. Кроме мужественного поведения, присутствующая при казни публика обычно настаивала и на так называемом «последнем слове», которым, как правило, пользовался осуждённый, чтобы покаяться в совершённых преступлениях и повиниться перед пострадавшими. Иногда подобные речи для преступников были заранее отпечатаны и читались ими с листка.

Последняя казнь состоялась на виселице Тайберна 3 ноября 1783 года, когда здесь был повешен уличный грабитель Джон Остин. В настоящее время о месте казни в Тайберне напоминают три латунные таблички, выложенные треугольником на мостовой угла лондонских Бейсуотер-роуд и Эджвер-роуд. Другим памятником страшных событий является Тайберн Конвент, бенедиктинский женский монастырь, освящённый в память о более чем 350 католических мучениках, казнённых во время Реформации в Англии.



Просмотров: 1166


<<< Судебные инны