Моя Англия - Тэт, Питер Гатри

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Тэт, Питер Гатри
2. Научная деятельность



Биография

Питер Гатри Тэт родился в городке Далкит. Его отец, Джон Тэт, был секретарем Уолтера Скотта, 5-го герцога Бакклейха. Первые элементы образования Питер получил в грамматической школе родного города. Однако, когда ему было шесть лет, отец умер, и потому семья переехала в Эдинбург к дяде Джону Рональдсону, банкиру. Дядя интересовался наукой, в частности астрономией, геологией и недавно открытой фотографией, и заинтересовал этими вещами своего племянника. Питер учился сначала в частной школе, а в 1841 году поступил в Эдинбургскую академию, где подружился с Джеймсом Клерком Максвеллом, учившимся в классе на год старше. Тэт был одним из лучших учеников на протяжении всех шести лет учебы, увлекаясь сначала классическими дисциплинами, а затем математикой.

В ноябре 1847 года Тэт поступил в Эдинбургский университет, где слушал лекции математика Филипа Келланда и физика Джеймса Форбса. Однако уже через год он отправился в Кембридж, где учился в колледже Питерхаус, готовился к экзаменам под руководством Уильяма Хопкинса. В январе 1852 года Питер сдал итоговый математический экзамен с отличием, а также был награжден премией Смита. После двух лет преподавания в Кембридже, в сентябре 1854 года, Тэт был приглашен на должность профессора математики Королевского колледжа в Белфасте. Здесь он познакомился с ирландским физиком и химиком Томасом Эндрюсом, который привлек его к совместной экспериментальной работе, а также начал переписку с Уильямом Гамильтоном, автором концепции кватернионов.

В 1857 году Тэт женился на Маргарет Арчер Портер, дочери преподобного Джеймса Портера, с сыновьями которого он учился в Кембридже. В 1859 году, после перехода Форбса в университет Сент-Эндрюс, освободилось место профессора натуральной философии Эдинбургского университета. Основными кандидатами были Максвелл и Тэт. Предпочтение было отдано последнему, как более подходящему преподавателю для не слишком хороших студентов. В 1860 году он прибыл в Эдинбург, где оставался до конца жизни. С 1879 по 1901 год он являлся секретарем Эдинбургского королевского общества.

Тэт был глубоко религиозным человеком, что нашло отражение в двух книгах, которые были написаны совместно с физиком Бальфуром Стюартом и преследовали цель «опровержения материализма научными методами». Тэт также был известен своим британским патриотизмом, с предубеждением трактуя историю развития науки.

Тэт был отцом семерых детей. Один из сыновей, Фредди Тэт, был известным гольфистом, победителем различных любительских турниров. Другой сын, Джон Тэт, был также спортсменом, выступал за сборную Шотландии по регби.



Просмотров: 930


<<< Сполдинг, Брайан
Уилкинсон, Джеймс Харди >>>