Моя Англия - Тилни, Элизабет

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Тилни, Элизабет
2. Дети
3. Образ в искусстве



Элизабет Говард, графиня Суррей, урождённая леди Элизабет Тилни — английская знатная дама, первая жена Томаса Говарда, графа Суррея.

Приходилась бабушкой двум супругам короля Англии Генриха VIII, Анне Болейн и Кэтрин Говард, а также прабабушкой королеве Елизавете I Английской.

Биография

Элизабет Тилни родилась в поместье Эшуэллторп, Норфолк, Англия, в семье сэра Фредерика Тилни и Элизабет Чени. Её отец скончался вскоре после её рождения, оставив дочь своей единственной наследницей. Благодаря родству с Роджером Хилари, председателем Верховного суда, она также унаследовала часть поместий в Стаффордшире. В конце 1446 года её мать вышла замуж за сэра Джона Сэя из Броксбурна, который удочерил Элизабет.

Её первым мужем стал сэр Хамфри Бёрчер, сын и наследник Джона Бёрчера, 1-го барона Бернерса, и его супруги Марджери Бернерс. Они поженились в 1466 году, а после свадьбы Элизабет была принята при дворе в качестве фрейлины Элизабет Вудвилл, супруги короля Эдуарда IV, с которой у неё сложились близкие отношения. В начале 1470-х гг., когда король временно лишился власти в результате восстания Ричарда Невилла, 16-го графа Уорика, Элизабет вместе с королевой и её детьми укрылась в Вестминстерсом аббатстве. Там она присутствовала при рождении принца Эдуарда. В 1471 году Эдуард IV вернул себе корону Англии, одержав победу в битве при Барнете, в которой муж Элизабет, Хамфри Бёрчер, сражавшийся на стороне короля, погиб. От этого брака у неё осталось трое детей.

30 апреля 1472 года Элизабет Тилни вышла замуж за Томаса Говарда, получившего в 1483 году титул графа Суррея. Их брачный союз был организован королём Эдуардом. С воцарением Ричарда III Говарды по-прежнему оставались в фаворе. Томас был одним из лучших друзей нового короля, а леди Элизабет — особо приближенной фрейлиной королевы Анны Невилл.

В 1485 году отец Томаса, Джон Говард, 1-й герцог Норфолк, был убит в битве при Босворте, сражаясь на стороне короля Ричарда III. Сам Томас Говард был ранен в том же бою, захвачен в плен и отправлен в Тауэр. В то время как земли и титул герцога Норфолка были конфискованы и возвращены Томасу Говарду только в 1514 году, Элизабет Тилни удалось сохранить полученное от отца наследство в неприкосновенности.

Вскоре Генрих VII помиловал опального графа, и Говарды снова вернулись ко двору. В ноябре 1487 года они присутствовали на коронации Елизаветы Йоркской, и графиня Суррей была назначена фрейлиной новой королевы. В 1489 году ей была оказана честь стать одной из восприемниц при крещении принцессы Маргариты Тюдор.

От брака с Томасом Говардом у Элизабет родились девять детей. Их старший сын, Томас Говард, 3-й герцог Норфолк, впоследствии стал одним из самых влиятельных государственных деятелей при Тюдорах. Две внучки Элизабет Тилни — Анна Болейн и Кэтрин Говард — стали супругами Генриха VIII, другие две — Элизабет Кэрью и Мэри Болейн — числились среди любовниц короля, а ещё одна — Мэри Говард — была женой его внебрачного сына, Генри Фицроя, герцога Ричмонда и Сомерсета.

Элизабет Тилни умерла 4 апреля 1497 года. Своё состояние она завещала на благотворительность: согласно её воле деньги были распределены на нужды бедняков Уайтчепела и Хэкни. Через четыре месяца после её смерти Томас Говард женился на её кузине, леди Агнес Тилни, дочери Хью Тилни и Элеоноры Тэлбойс. В этом браке родилось восемь детей.



Просмотров: 2104


<<< Стюарт, Элизабет
Вальтер Тирел >>>