Моя Англия - Уайтинг, Леонард

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Уайтинг, Леонард
2. Личная жизнь
3. Интересные факты



Леонард Джон Уайтинг — британский актёр, получивший международное признание за яркое исполнение роли Ромео в оскароносном фильме 1968 года, снятым Франко Дзеффирелли по трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». За эту роль, в 1969 году, Леонард получил награду от Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» в номинации «Новая звезда года — актёр». Он был убедителен в роли Ромео до такой степени, что многие отождествляют его с героем и по сей день.

Биография

Леонард Уайтинг родился в лондонском районе Ислингтон. Единственный сын Артура Леонарда Уайтинга и Маргарет Джойс Уайтинг Joyce Whiting английско-ирландского происхождения.

Учился в колледже Святого Ричарда Чичестерского в лондонском районе Камден и закончил его за две недели до начала работ над ролью Ромео в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» 1968 года.

Свою карьеру Леонард Уайтинг начал в 11 лет именно как певец. «Ангельский» голос его собирал толпу прихожан в одной из католических церквей северного Лондона, где он был первым сопрано в хоре мальчиков. Два года музыкальных занятий и вокальных упражнений, а затем в 13 лет счастливая случайность: знакомство с опытным театральным агентом, который помогает Леонарду получить роль карманного воришки Доджера в мюзикле — «Оливер!» по «Оливеру Твисту» Диккенса в театре «Нью Тиэте».

Первый его фильм — «Легенда о Дике Тёрпине», где он играет молодого благородного разбойника, «человека из народа» − 1965 год. В том же году Леонард был приглашен в труппу Национального театра. Он пел в старинной английской комедии «Любовью за любовь», где главную роль исполнял Лоуренс Оливье, и был включён в «русское турне», побывал в Москве, и выступал в Кремлёвском театре, а также в Берлине.

В 1967—1968 годах режиссёр Франко Дзеффирелли, после трёхмесячного прослушивания, выбирает Леонарда из 300 претендентов на роль Ромео.

«Ромео — это была для меня не роль. Это было состояние ощущения мира, обнажённости сердца, остроты страдания, жажды самоотвержения. Дзеффирелли угадал это состояние и за это взял на роль…»

— Леонард Уайтинг

«Внешность Леонарда была совершенна для роли. Он был красивым и самым изящным юношей из всех, кого я когда-либо встречал в свой жизни, необычайно подвижным, и, как стало очевидным после встречи, довольно честолюбивым»

— Франко Дзеффирелли

В конце 1960-х — начале 1970-х годах Леонард снялся ещё в семи фильмах итальянских, английских и американских киностудий.

В середине 1970-х годов, его голос привлек внимание одной из самых концептуальных групп арт-рока The Alan Parsons Project, в составе которой он в 1976 году исполнил ведущую вокальную партию в песне-поэме «Ворон» для диска называемом «Рассказы Тайны и Воображения Эдгара Алана По».

Вокальные данные Леонарда Уайтинга продемонстрированы в исполнении нескольких песен, аранжированных и записанных композитором Джорджем Питером Тинли в 1979 году, в их числе знаменитая баллада из фильма Дзеффирелли «What is a Youth.»

В 1990-х годах Леонард Уайтинг создавал новые песни в стиле pop-soul, а также его песни записывали на диски другие молодые исполнители.

На телеканалах BBC и ITV принимал участие в создании фильмов «A Poor Gentleman» и «The Dreamstone».

В конце 1990-х годов он сыграл главную роль в бразильском фильме «Новая весна».

В дальнейшем занимался творчеством и играл в музыкальных спектаклях лондонских театров.



Просмотров: 3972


<<< Траутон, Патрик
Уильямс, Марк (актёр) >>>