Моя Англия - Уиллкокс, Тойа

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Уиллкокс, Тойа
2. Кино и театр
3. Личная жизнь
4. Фильмы и роли



Тойа Энн Уиллкокс — английская актриса и певица, начинавшая на панк-сцене, ставшая затем одной из самых заметных фигур британской новой волны.

Наивысшими достижениями Тойи Уилкокс в UK Singles Chart остаются Four From Toyah EP, «I Want To Be Free» и «Thunder In The Mountains», все — в 1981 году. 14 cинглов Тойи Уиллкокс входили в UK Indie Top 20 Charts: по этому показателю она занимает 4 место, уступая лишь Depeche Mode, New Order и The Smiths.

1977—1983

Творческая жизнь Тойи Уиллкокс началась в театре: по окончании бирмингемской Old Rep Drama School она получила приглашение в лондонский Королевский национальный театр, где сыграла Эмму в «Сказках Венского леса». Летом 1977 года она снялась в фильме «Jubilee» Дерека Джармена, затем — в фильмах «The Corn Is Green», и «Квадрофения» Фрэнка Роддэма. В числе её театральных работ того времени критики отмечали «Американские дни» Стивена Полиакоффа и шекспировскую «Бурю», поставленную, опять-таки, Джарменом.

Toyah

В июне 1977 года Тойа возглавила рок-группу, в состав которой вошли также Джоэл Боген, Марк Хенри, Стив Брэй и Питер Буш. Первое время группа репетировала без названия, затем некоторое время называлась Ninth Illusion.

Свои первые демо состав записал в здании, известном, как Mayhem; в это время музыканты и приняли решение назвать свою группу в честь своей необычной вокалистки. Песни, записанные в 1978 году, частично составили материал ранних релизов группы, в остальном — представлены на сборнике раритета Mayhem 1985 года.

Группа Toyah подписала контракт с независимым лейблом Safari Records, который в июле 1979 года выпустил дебютный сингл «Victims Of The Riddle». После того, как Тойа появилась в роли панк-певицы Тулы в телесериале Shoestring, телекомпания ATV сняла документальный фильм о музыкальной карьере актрисы, который посмотрели 10 миллионов зрителей: это во многом предопределило стремительный рост популярности новой группы.

В августе вышел записанный с продюсерами Стивом Джеймсом и Кейтом Хейлом дебютный EP Sheep Farming In Barnet. Материал его, вместе с «Victims Of The Riddle» и вторым синглом «Bird In Flight» составил материал германского сборника, вышедшего под тем же названием. Релизы получили высокие оценки критики, но лейбл не имел возможности самостоятельно заниматься чарт-промоушном — до тех пор, пока не заключил договор на распространение продукции с Spartan Records.

Альбом The Blue Meaning, вышедший в июне 1980 года, поднялся до #40 в Британии и обратил внимание на исполнительницу широкой публики. Первая большая статья о Тойе появилась в NME: её автором был впоследствии известный продюсер, антрепренер, участник Art Of Noise) Пол Морли.

В январе 1981 года вышел концертный Toyah Toyah Toyah, записанный в вулверхэмптонском Lafayette Club в июне 1980 года. Альбом, составленный из известнейших песен раннего репертуара 17 января поднялся до #17 в UK Album Charts.

Первым хитом Toyah — группы, в составе которой вместе с Тойей Уилкокс и Джоэлом Богеном теперь играли Фил Сполдинг, Найджел Глоккер и Эдриан Ли — стал EP Four From Toyah, поднявшийся в феврале 1981 года до #4. Основным треком здесь стал «Its A Mystery» — кавер-версия песни, первоначально записанной Кейтом Хэйлом и его группой Blood Donor.

В апреле вышел «I Want to Be Free», включённый в альбом Anthem, который, как отмечает Allmusic наверняка возглавил бы чарты, если бы не охвативший в те дни Британию Stars on 45-крейз. В октябре до 4-го места в списках поднялся «Thunder In The Mountains», сингл, в альбом не вошедший; впечатляющий видеоклип к песне создал дуэт участников 10cc Godley & Creme.

Anthem ознаменовал разрыв с панк-аудиторией: Тойа примкнула к движению «новых романтиков», сохранив приверженность красочному поэтическому и вокальному стилю. Следующим чарт-хитом стал Four More From Toyah EP, записанный уже с новым ударником, Саймоном Филипсом.

The Changeling, записанный продюсером Стивом Лилливайтом при участии клавишника Саймона Дарлоу, заменившего Ли, был уже ближе к готическому року, чем к панку. Поднявшись до #6 в списках, он стал последним Top-10-хитом певицы.

В конце 1981 года вышел двойной концертный альбом, Warrior Rock: Toyah on Tour, записанный при участии Кейта Хэйла в качестве клавишника. В начале 1982 года Тойа получила The Brits Award в категории «Певица года».

После выхода Love Is The Law ансамбль распался: Филипс и Сполдинг приступили к сотрудничеству с Майком Олдфилдом. Сборник хитов Toyah Toyah Toyah, выпущенный K Tel Records, успеха в чартах не имел. С этого момента Тойа занялась сольной карьерой, сохранив творческий союз с Джоэлом Богеном.

Сольная карьера

В 1985 году Toyah ушла из Safari и подписала сольный контракт с Portrait. Первый её альбом, выпущенный новым лейблом, Minx, был адресован явно американской аудитории и не содержал ни намека на прежнюю сценическую агрессивность. Помимо авторского материала в альбоме были представлены и кавер-версии, чего не бывало прежде. Альбом поднялся до #24 в UK Album Charts, но в США успеха не имел. Вторым неприятным сюрпризом для Тойи в том же году стал выпуск Mayhem — сборника демо-пленок и архивного материала, накопившегося на полках Safari Records.

В Desire Тойа попыталась вернуться к экспериментальной музыке; однако многих удивило присутстве и здесь двух каверов, особенно «Love Unkind» Джорджио Мородера. Позже в автобиографии Тойа утверждала, что на включении в альбом «Love’s Unkind» настаивал лейбл E.G. Records, угрожая, что не выпустит альбом без этого трека. Синглами из Desire вышли «Echo Beach» и «Moonlight Dancing».

Концептуальный Prostitute критика сочла самым некоммерческим и экспериментальным из сольных альбомов Тойи Уиллкокс. Он был выпущен на её собственном лейбле Vertical Species.

Критика высоко оценила также и Dreamchild. Синглом отсюда вышел «Now and Then», его позже ремикшировал DJ Tim из Utah Saints). Своей любимой пластинкой Тойа Уиллкокс называла Ophelia’s Shadow, в записи которой принял участие Фрипп.

В 1987 году Тойа и Фрипп образовали группу Sunday All Over the World, которая обратила на себя внимание концертными выступлениями и дебютным альбомом Kneeling at the Shrine. Затем она провела британские гастроли с группой Strange Girls и дебютировала в качестве вокалистки в составе берлинской progressive jazz-rock-группы Kiss of Reality.

В 2003 году на Vertical Species Records, её собственном лейбле, вышел мини-альбом Velvet Lined Shell: здесь Тойа вернулась к «нововолновому» звучанию начала 80-х, которое вновь обрело такую актуальность в новом веке.

Вместе с Биллом Рифлином и Крисом Вонгом Тойа создала проект The Humans, который дебютировал с концертами в Эстонии осенью 2007 года.

В мае 2008 года вышел новый студийный альбома Тойи In The Court Of The Crimson Queen. Первым синглом из него вышел «Latex Messiah», вторым — «Lesser God». Подробно о сексуально-религиозной образности, использованной в этих двух песнях она рассказала в интервью Кристиану Вилдингу



Просмотров: 1657


<<< Тонкс, Генри