Моя Англия - Вер, Эдуард де, 17-й граф Оксфорд

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Вер, Эдуард де, 17-й граф Оксфорд
2. Доводы «оксфордцев» и «стратфордцев»



Edward de Vere.JPG

Эдуард де Вер — английский государственный деятель, 17-й граф Оксфорд, лорд Балбек, Лорд великий камергер в 1562—1604 при дворе королевы Елизаветы I.

В настоящее время Эдуард де Вер известен широкой общественности в первую очередь по гипотезе, которую высказал в 1920 году английский шекспировед Томас Луни, и согласно которой настоящим автором пьес, приписываемых Уильяму Шекспиру, на самом деле является 17-й граф Оксфорд. Сторонники этой теории называют себя «оксфордцами». Они разделяют автора драматургических произведений, писавшего под псевдонимом Shakespeare, и актёра Shaksper, живших примерно в одно и то же время. Однако подавляющее большинство учёных отвергают эту теорию как безосновательную.

Биография

Эдуард де Вер осиротел в возрасте 12-ти лет, когда умер его отец, и мальчик унаследовал титулы графа Оксфорда и лорда-великого камергера. Как для сироты высокого рода его опекуном выступила английская корона, воспитывался он в доме сэра Уильяма Сесила, лорда-казначея, члена Государственного совета при королеве Елизавете I и её ближайшего советника. В связи с предполагаемыми связями графа Оксфорда с шекспировскими произведениями следует отметить, что многие исследователи видят в бароне Баргли прообраз Полония из трагедии Гамлет. Эдуард получил у Баргли великолепное, в том числе филологическое и языковое образование.

В конце 1560-х годов Э.де Вер прибывает к королевскому двору. В 1564 году он становится бакалавром Кембриджского университета, а 1566 — магистром Оксфордского университета. С 1567 года он получает юридическое образование при адвокатской коллегии в Лондоне Грей Инн. Впрочем, согласно историку Алану Нельсону, де Вер свои университетские звания «получил незаслуженно». 23 июля 1567 года де Вер, во время урока фехтования с закройщиком Эдвардом Байнамом во дворе дома Сесила, убивает безоружного повара Томаса Бринкнелла. На последующем судебном процессе было «решено», что покойный сам набежал на обнажённую шпагу де Вера, чем совершил свмоубийство.

19 декабря 1571 года де Вер женится на 15-летней дочери Сесиля, Анне. Свадьба была тем более необычной, что жених происходил из старинного аристократического рода, Сесил же был возведён королевой Елизаветой в дворянское состояние в том же 1571 году — иначе свадьба вообще не состоялась бы. В этом браке родилось 5 детей, из них 3 дочери дожили до совершеннолетия. В 1575 году Оксфорд совершает путешествие в Европу, он посещает Германию, Францию и Италию. Был известен своими симпатиями к католицизму. По возвращении в Англию его корабль был захвачен пиратами и разграблен, сам же граф чудом избежал смерти. Дома открылась неверность его жены, родившей в его длительное отсутствие ребёнка.

В 1580 де Вер обвинил перед королевой нескольких своих знакомых-католиков в заговоре и предательстве, в то же время отрицая свою принадлежность к католическому вероучению. В свою очередь, его бывшие «друзья» предьявили целый список обвинений де Вера в «преступлениях», в том числе в намерении убить целый ряд придворных. Хотя эти обвинения никто не воспринял всерьёз, всё же репутация графа Оксфорда в глазах королевы была подмочена. В 1581 году де Вер был уличён в внебрачной связи с Анной Вавасур, родившей от него ребёнка, и на короткое время был заключён в Тауэр — так как это его приключение привело к длительной вражде с дядей Вавасур, сэром Томасом Кнайветтом, закончившейся схваткой с тремя убитыми и несколькими ранеными. Граф сам был на одной из дуэлей тяжело ранен, что стало причиной его хромоты. Вражда была прекращена лишь после личного вмешательства королевы. На Рождество 1581 де Вер и Анна примирились, и с тех пор жили вместе.

В 1585 году граф Оксфорд командует войсками в Нидерландах, в 1588 он участвует в разгроме испанской Великой Армады. В том же году умирает, в возрасте 32-х лет, его первая жена, Анна Сесил. В 1591 де Вер женится вторично, на Элизабет Трентам, одной из приближённых королевы.

У.де Вер, непродуктивно расходуя огромные суммы, казался на пороге разорения. В 1586 году королева Елизавета предоставила ему ежегодную пенсию в 1.000 фунтов, которую выплачивал и после её смерти король Иаков I. Предполагается, что эта сумма ему выдавалась в связи с тем, что с 1580 года граф постоянно поддерживал, в том числе и материально, целую группу поэтов, драматургов и актёров. В поздние годы своей жизни де Вер всё больше уходит в театральную и литературную жизнь. Он известен как меценат и многолетний покровитель ряда писателей и поэтов — таких, как Эдмунд Спенсер, Артур Голдинг, Роберт Грин и др. Поэты Джон Лили и Энтони Манди на протяжении ряда лет служили у графа секретарями. Кроме этого, де Вер и сам был известным поэтом елизаветинской эпохи.



Просмотров: 2431


<<< Бэкон, Николас
Воллер, Уильям >>>