Моя Англия - Вильгельм Ипрский

25 ноября 2010





Вильгельм Ипрский — фламандский дворянин, бургграф Ипра и Ло, претендент на престол графства Фландрия в 1119—1128 гг., близкий соратник английского короля Стефана Блуасского, капитан королевских наёмников и активный участник гражданской войны в Англии 1135—1154 г. на стороне последнего, граф Кент. Карьера Вильгельма Ипрского в качестве руководителя наёмников, сражавшихся за денежное вознаграждение, а не по рыцарскому долгу, была нехарактерной для феодального общества высокого средневековья и в определённой степени предвосхитила кондотьеров эпохи Возрождения.

Биография

Борьба за фландрский престол

Вильгельм был незаконнорожденным сыном Филиппа де Ло, младшего сына Роберта I Фриза, графа Фландрии в 1070—1092 гг. После смерти в 1119 г. неимевшего детей графа Бодуэна VII Вильгельм выдвинул претензии на престол Фландрии как последний потомок Роберта Фриза по прямой мужской линии. Его поддержала мать Бодуэна VII Клеменция Бургундская, которая приходилась тётей жене Вильгельма Ипрского. Главным препятствием, однако, была незаконнорожденность Вильгельма. В результате непродолжительной борьбы графом Фландрским был избран Карл Добрый, сын датского короля Кнуда IV Святого и Аделаиды Фландрской, дочери Роберта Фриза. Вильгельм Ипрский оспорил избрание Карла Доброго, но был разбит и пленён его сторонниками, после чего отказался от претензий на престол. Тем не менее, Вильгельм пользовалься значительной популярностью среди фламандцев и не оставлял надежды на приобретение графской короны.

Когда в 1127 г. Карл Добрый был убит жителями Брюгге, Вильгельм вновь оказался первым претендентом на престол Фландрии. Однако его избранию воспрепятствовал французский король Людовик VI, который выдвинул кандидатуру своего шурина — Вильгельма Клитона, бабушка которого была дочерью Бодуэна V. Вильгельм Клитон, будучи сыном Роберта III Куртгёза, имел определённые права на нормандскую и английскую короны и активно использовался Людовиком VI для борьбы с Англией. Переход Фландрии под власть Вильгельма Клитона существенно ослаблял позиции Англо-Нормандской монархии на континенте, что было выгодно французскому королю. При поддержке французских войск Вильгельму Клитону удалось утвердиться во Фландрии, в серии сражений разбив и изгнав остальных претендентов на фламандский престол, в том числе и Вильгельма Ипрского. Но в середине 1128 г. при осаде Альста Клитон был смертельно ранен и вскоре скончался. Этим воспользовался Тьерри Эльзасский, сын герцога Лотарингии и внук Роберта Фриза по матери. Ему удалось организовать своё избрание графом Фландрии и вытеснить из графства французские войска. В 1133 г. Тьерри, заподозрив Вильгельма Ипрского в заговоре с целью получения фландрского престола, изгнал его из страны и конфисковал его владения.

Гражданская война в Англии

См. также: Гражданская война в Англии 1135—1154 гг.

После своего изгнания из Фландрии Вильгельм перебрался в Англию, где сблизился со Стефаном Блуаским, племянником короля Генриха I. Когда в 1135 г. Стефан был избран королём Англии, Вильгельм Ипрский стал капитаном наёмных войск на службе у Стефана. Вербуя солдат во Фландрии, Вильгельм смог создать хорошо обученную и эффективную наёмную гвардию, защищающую интересы короля, которая стала главной опорой Стефана в последующие годы. В начавшейся гражданской войне между сторонниками короля Стефана и императрицы Матильды Вильгельм Ипрский, по признанию современников, оказался одним из наиболее талантливых военачальников и завоевал дружбу и доверие короля. В отличие от многих других английских аристократов, Вильгельм на протяжении всей войны оставался верным Стефану Блуаскому.

Уже во время кампании короля Стефана в Нормандии в 1137 г. Вильгельм завоевал репутацию жесткого и безжалостного человека, а агрессивность его наёмников вызвала возмущение местной аристократии. В начале 1141 г. его отряды принимали участие в битве при Линкольне, в результате которой сторонники Стефана были наголову разбиты, а сам король захвачен в плен. Это однако не остановило Вильгельма, который отказался признать императрицу Матильду королевой Англии и начал набор новой армии в Кенте. В август 1141 г. войска Вильгельма Ипрского подошли к Лондону, что спровоцировало восстание лондонцев против императрицы и её бегство из города. Объединив свои силы с отрядами, набранными Матильдой Булонской, супругой короля Стефана, Вильгельм развернул наступление на сторонников императрицы и 14 сентября 1141 г. разбили их армию в сражении при Винчестере. В этой битве Вильгельму удалось пленить Роберта Глостерского, фактического руководителя партии сторонников императрицы в Англии, который позднее был обменян на короля Стефана.

В благодарность за свою службу в 1141 г. Стефан Блуаский пожаловал Вильгельму титул графа Кента. В последующие годы граф продолжал поддерживать короля в его противостоянии со сторонниками Матильды. В 1148 г. он выступал посредником в конфликте между Стефаном и Теобальдом Бекским, архиепископом Кентерберийским. В 1146 г. Вильгельм основал цистерцианский монастырь Св. Марии в Боксли, Кент. После вступления на английский престол Генриха II и роспуска фламандских наёмниов Вильгельму Ипрскому было позволено до 1157 г. сохранить свои владения в Кенте. Однако начиная с конца 1140-х гг. зрение Вильгельма стало постепенно ухудшаться, пока он окончательно не ослеп. В начале 1160-х гг. граф покинул Англию и удалился в монастырь Сен-Пьер-де-Ло во Фландрии, где и скончался. Точный год смерти Вильгельма не известен. Данных о наличии у Вильгельма детей также нет.



Просмотров: 750


<<< Вильгельм Аделин
Вильям Йоркский >>>