Моя Англия - Вильям Йоркский

25 ноября 2010





Церковная провинция Йорк и её диоцезы, 1154      Церковная провинция Йорк      Церковная провинция Кентербери      Церковная провинция Тронхейм      Церковная провинция Арма      Церковная провинция Дублин Жирными точками обозначена южная граница шотландских епископств, оспаривающих верховенство Йоркского архиепископства

Вильям Йоркский — английский священнослужитель, архиепископ Йоркский, святой Римско-католической церкви. Избрание Вильяма архиепископом вызвало затяжной конфликт между английским королём Стефаном Блуаским и папой римским.

Биография

Вильям был уроженцем Йорка и сыном Герберта Винчестерского, канцлера и казначея английского короля Генриха I Боклерка. По некоторым сведениям, матерью Вильяма была Эмма, незаконнорожденная дочь Этьена II де Блуа. Таким образом, Вильям возможно приходился единокровным племянником королю Стефану и епископу Винчестерскому Генриху Блуаскому. Согласно новейшим исследованиям, однако, матерью Вильяма вероятно была дочь Унгера Фиц-Одина, землевладельца из Дорсета, упомянутого в «Книге страшного суда».

Известно, что с 1109 по 1114 г. Вильям Фиц-Герберт служил пребендарием Вейгтона в Йоркшире. Он также являлся архидьяконом Ист-Ридинга, а позднее был назначен казначеем архиепископа Йоркского. В январе 1141 г. Вильям был избран архиепископом Йорка. Он имел поддержку большей части Йоркского капитула и многих римских кардиналов, однако против Вильяма выступил архиепископ Кентерберийский Теобальд, который обвинил его в симонии, нецеломудрии и вмешательстве светской власти в процесс выборов. Эти прегрешения не были чем-то необычным для английской церкви XII века, а участие короля в процессе избрания епископов стало практически нормой. Вероятно, недовольство Теобальда не имело бы решающего значения, если бы против Вильяма резко не выступил цистерцианский орден во главе с Бернаром Клервоским, пользующимся огромным авторитетом в римско-католической церкви. В 1143 г. папа римский провозгласил, что Вильям сможет занять пост архиепископа, если его невиновность будет подтверждена собственной клятвой и клятвой дьякона Йоркской епархии. Генрих Блуаский, который в то время являлся папским легатом в Англии, принял эти клятвы, провозгласил Вильяма невиновным и 26 сентября 1143 г. рукоположил его в архиепископы. День памяти Вильяма Йоркского отмечается 8 июня, однако имеет лишь местное значение.

Тем не менее, цистерцианцы продолжали активно бороться против Вильяма. Им удалось отсрочить вручение архиепископу паллия. В 1145 г. папой римским был избран цистерцианец Евгений III, который приостановил архиепископские полномочия Вильяма. Последний, который в это время предпринял поездку в Рим для получения паллия, был вынужден искать убежище при дворе Рожера II, короля Сицилии. В начале 1147 г. папа отрешил Вильяма от поста архиепископа Йоркского, что было подтверждено решением Реймсского собора 1148 г. Новым архиепископом был избран Генрих Мердак, цистерцианец и аббат монастыря Фаунтинс в Йоркшире. Однако нового архиепископа отказался признать король Стефан Блуаский. По некоторым сведениям, Стефан рассчитывал в обмен за согласие на кандидатуру Генриха Мердака заставить Теобальда Кентерберийского короновать своего сына Евстахия Булонского королём Англии. Однако этого добиться не удалось. Противостояние Стефана Блуаского и папской курии продолжалось несколько лет, пока в 1153 г. одним за другим не скончались папа Евгений III, Бернар Клервоский и Генрих Мердак. Вильям вновь отправился в Рим и получил от нового папы Анастасия IV подтверждение своего назначения архиепископом. По легенде, во время триумфального прибытия Вильяма в Йорк, под ним обрушился мост через Узу, при этом никто, однако, не пострадал.

Спустя месяц после своего возвращения в Йорк 8 июня 1154 г. архиепископ Вильям скончался. Ходили слухи, что он был отравлен, причём яд был помещён в потир, из которого архиепископ причащался во время мессы. Вильям был похоронен в кафедральном соборе Йорка. Вскоре после его смерти стали распространяться сведения о приписываемых ему чудесах. В 1223 г. гробница Вильяма начала источать миро. После исследования сообщений о чудесах, 8 июня 1227 г. папа Гонорий III канонизировал Вильяма Йоркского.



Просмотров: 919


<<< Вильгельм Ипрский
Вильям Фиц-Осберн >>>