Моя Англия - Воронцова, Екатерина Семёновна

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Воронцова, Екатерина Семёновна
2. Замужество
3. Дети



Графиня Екатерина Семёновна Воронцова, в замужестве леди Пембрук, – фрейлина, дочь графа С. Р. Воронцова, сестра графа М. С. Воронцова, супруга графа Пембрук Джорджа Герберта, хозяйка Уилтон-хауса.

Биография

Екатерина родилась в семье графа Семёна Романовича Воронцова от его брака с фрейлиной Екатериной Алексеевной Сенявиной. Ей было 10 месяцев, когда от чахотки умерла её мать, уже носившая в себе зачатки грудной болезни при рождении дочери. Поэтому Екатерина в молодости была болезненной и слабой, что очень тревожило её отца, любившего её до обожания.

Молодые годы

Всю свою жизнь Екатерина почти безвыездно провела в Англии, где отец её состоял послом с 1784 по 1806 год, и получила блестящее образование, под руководством отца и наставницы, девицы Жардин, учившейся в Смольном институте и не покидавшей её до замужества. Екатерина отлично знала языки, классиков, музыку и пение, а в 12 лет перевела с французского на русский язык трагедию «Смерть Адама». Екатерина обладала прекрасным голосом и часто пела дуэтом с поэтом Томасом Муром, которому для его альбома подарила ряд русских мелодий.

Постоянно находясь при отце, Екатерина помогала ему в его обширной переписке с русскими друзьями и писала под его диктовку. Отец старался вселить в дочь любовь к России и всему русскому. Опасаясь к тому же, что её слабое здоровье не перенесёт русского климата, он даже условился с братом, чтобы, в случае его смерти, Екатерина навсегда осталась в Англии со своей наставницей и жила на пенсию, которую ей должен был выплачивать граф А. Р. Воронцов.

В то же время отец хлопотал через друзей о пожаловании Екатерине фрейлинского шифра. Это стоило ему немалого труда, так как император Павел I не давал шифра «отсутствующим», но благодаря заступничеству императрицы Марии Фёдоровны, в 1797 году графиня Екатерина Семёновна была пожалована фрейлиной. Интересно, что, испрашивая шифр для дочери, граф Семён Романович писал, что если бы эта милость была пожалована в период правления императрицы Екатерины II, он бы отказался, так как ему неприятно было бы сознавать, что его дочь стоит в одном ряду с племянницами князя Потёмкина, чья репутация весьма сомнительна.

Достигнув своего желания, Воронцов повёз дочь с собою в Россию, где она и провела с ним лето 1802 года. Екатерина очень понравилась при дворе и несла придворную службу в Павловске при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.

Вернувшись в Англию уже частным лицом, граф Воронцов начал подумывать о замужестве дочери и приискивать ей жениха с «положением и состоянием», так как собственные дела его были очень запутаны, и одно время, когда ему грозила при Павле I конфискация его имений в России, он предвидел полное разорение и необходимость для дочери пойти в гувернантки в какое-либо английское семейство.



Просмотров: 3135


<<< Воронцов, Семён Романович
Гёртин, Томас >>>