Моя Англия - Захват Ормуза (1622)

03 мая 2011





Город и крепость Ормуз, XVII век.

соединенные англо-персидские силы уничтожили португальский гарнизон на острове Ормуз, таким образом открывая торговлю между Персией и Англией. Португальцы удерживали крепость со времени аннексии Ормуза в 1507 году. Владение Ормузом давало португальцам полный контроль над торговлей между Индией и Европой через Персидский залив. «Захват Ормуза англо-персидскими войсками полностью изменил баланс сил».

Английские войска, поддерживаемые Английской Вест-Индской компанией, состояли из 5 военных кораблей и 4 пинасов. Персы недавно начали войну с Португалией и персидская армия осаждала португальский форт в Кешме, но они нуждались в английской помощи для захвата Ормуза Аббас I желал получить английскую поддержку против Португалии, и командир Имам Коли хан, сын Аллахверди хана, вел переговоры с англичанами для получения их помощи, обещая развитие шелковой торговли в их пользу. Договор был подписан, обеспечивая разделение доходов и таможенных сборов в Ормузе, репатриацию захваченных в соответствии с их верой и уплата персами половины стоимости содержания флота.

Португальская крепость на острове Кешм.

Английский флот сначала отправился к Кешму, в 15 милях, для бомбардировки португальских позиций. Португальцы быстро сдались; английские потери были малы, но в них числился известный исследователь Уильям Баффин.

Португальская крепость на острове Ормуз.

Затем англо-персидский флот отправился к Ормузу; персы высадились для завладения городом. Англичане бомбили крепость и потопили португальский флот, после чего Ормуз был, наконец, захвачен 22 апреля 1622. Португальцы вынуждены были отступить в Маскат.

Так как Англия и Португалия не находились в состоянии войны, герцог Букингем пригрозил судами Компании, но отозвал свое заявление после получения суммы в 10 000 фунтов. Яков I получил такую же сумму после высказанной жалобы: «Разве я не уберег вас от исков испанцев, и вы мне никак за это не отплатили».

Захват Ормуза дал Компании возможность развивать торговлю с Персией, которая намеревалась менять английские ткани и другие артефакты на шёлк. Английский авантюрист Роберт Ширли также имел выгоду от развития этой торговли.



Просмотров: 953


<<< Война крючков и трески
Бэкон, Николас >>>